ТЕХНОЛОГИИ
ТЕХНОЛОГИИ
Наши преимущества
НАШИ ПРЕИМУЩЕСТВА
Новости
Новости о компании
ЦКП-0,2
ИВП-200
Передвижная обогатительная установка ПОУ-3

 вернуться назад 

 Извлечение мелкого, тонкого и пылевидного золота из песков россыпей в условиях дефицита чистой воды.

 

В настоящее время в практике обогащения руд и песков россыпей, содержащих благородные металлы, применяется большое количество зарубежных и отечественных концентраторов различных конструкций для извлечения мелких и тонких классов золота, платины и серебра. При этом эффективность извлечения преимущественно зависит от степени разрыхления минеральной постели, образующейся в улавливающих кольцевых канавках, расположенных во внутренней поверхности обогатительной чаши, поскольку из-за значительной центробежной силы, возникающей при вращении чаши, канавки быстро запрессовываются обрабатываемым материалом и препятствуют замене легкой фракции на тяжелую, что сказывается на качестве обогащения.

 

И хотя известны многие технические решения, направленные на борьбу с вышеуказанной проблемой в различных конструкциях центробежных концентраторов отечественного и зарубежного производства, наиболее популярными и распространенными в золотодобыче являются концентраторы, использующие один и тот же принцип разрыхления: путем подачи под напором чистой воды через многочисленные отверстия малого диаметра в стенках канавок чаши через уплотненную постель. Такие концентраторы относятся к группе аппаратов классифицирующего принципа действия.

 

Главным недостатком этих концентраторов являются высокие требования к чистоте воды, подаваемой во внутреннюю "рубашку" концентратора от примесей, взвешенных частиц, солей, чтобы не забивались отверстия в чаше, через которые из внутренней водяной "рубашки" подается разрыхляющая вода. Отсутствие эффективных систем фильтрации воды является главным аргументом, сдерживающим внедрение подобных концентраторов в большинстве старательских артелей, работающих на россыпях в удаленных от источников чистой воды районах. Подобная проблема возникает у многих старательских артелей, осваивающих месторождения благородных металлов на Африканском континенте, где вода буквально на вес золота.

 

Другим недостатком конструкций подобных концентраторов, вытекающим из принципа их действия, является то, что они не могут одновременно улавливать зерна тяжелых минералов разных классов крупности и формы, т.к. настройка давления во внутренней водяной "рубашке" разрыхляющей воды необходима на каждый класс. Как показывает практика эксплуатации подобного типа концентраторов и сравнительных испытаний их с концентраторами других типов, проведенных в ЗАО "Механобр-Инжиниринг" г.Санкт-Петербург ( см. "Обогащение руд", 2001 г. №3) и ОАО "Иргиредмет" г.Иркутск ( см. ИРБ "Золотодобыча", 2005 г. №76), извлечение тонких частиц высокой плотности, а также частиц золота пластинчатой и чешуйчатой формы на аппаратах классифицирующего типа  заметно (от 10% до 20%) уступает показателям концентраторов сегрегационного принципа действия - ЦВК и ЦКПП. Это объясняется тем, что в улавливающих канавках чаши концентраторов, классифицирующего типа минеральная постель под действием струек встречной разрыхляющей воды загрубляется, ее гранулометрический состав постепенно меняется за счет вымывания тонких, мелких и плоских частиц.

 

ООО "Группа компаний "Пугачев и Партнеры"" предлагает золотодобытчикам принципиально новую модель центробежно-вибрационного концентратора ЦВКП-5 (конструкция защищена Патентом РФ №2220772) сегрегационного принципа действия, работающего на оборотной воде и эффективно улавливающего мелкое, тонкое и пылевидное золото, а также пластинчатое и чешуйчатое.

Принцип действия нового концентратора, как и многих других центробежных аппаратов, заключается в принудительном разделении обрабатываемого материала, подаваемого в виде пульпы, на две фракции: тяжелую, осаждаемую в кольцевых улавливающих рифлях вращающейся вокруг вертикальной оси обогатительной чаши, и легкую, выносимую восходящим потоком пульпы через край чаши в хвостоприемник и далее, через разгрузочный патрубок за пределы концентратора.

Принудительное разделение твердой фазы, накапливаемой в канавках чаши и образующей минеральную постель, по удельному весу происходит в результате взаимодействия на каждую частицу центробежных сил от раскручивания пульпы, и высокочастотных вибраций чаши, регулируемых как по частоте, так и по амплитуде колебаний, создающих эффект отсадки. Такое взаимодействие сил, создающее режимы уплотнения и разрыхления материала с его интенсивным встряхиванием, наилучшим образом обеспечивает эффективность сегрегационного обогащения, основанного на создании условий для проникновения мелких и тонких тяжелых частиц через зазоры между крупными легкими частицами и вытеснению последних из канавок чаши.

Прилагаемая ниже схема обогащения для наглядности представлена в виде увеличенной улавливающей кольцевой рифли чаши концентратора с минеральной постелью, сформированной на начальном этапе обогащения преимущественно из легкой фракции, состоящей в основном из зерен песка крупностью - 2 мм (для россыпи) или зерен вмещающих пород руды, измельченной до 2 мм на первой стадии обогащения.

 

 

Из схемы видно, что зазоры (промежутки) между зернами песка или крупных тяжелых минералов превышают размеры мелкого, тонкого и пылевидного золота( МТЗ), что способствует посредством вибрации проникновению такого золота внутрь постели. Такой принцип действия обеспечивает новому концентратору преимущество в главном показателе - извлечении мелких тяжелых зерен в условиях дефицита чистой воды.

вернуться назад